Freitag, 9. August 2013

In Richtung Vegan!

Tja, das ist der Punkt, wo ich überzeugt von mir war, das ich da nie hin will. Ich hatte noch nie Ambitionen vegan zu leben, aber nun entwickelt es sich gerade.....

Dazu meine Geschichte:

Als Kind war ich schon sehr in meiner Tierwelt drin, ich hatte immer Tiere um mich herum und war tierfanatisch. Mit 15 machte ich mit einer Schulfreundin eine Wette, ob man eine Woche vegetarisch leben kann, die Freundin hat verloren und ich wurde ab da Vegetarierin, so ca. 15 Jahre lang. Ich war im Tierschutz aktiv und habe auch eine zeitlang viel gemacht. Dann kam aber Familienleben und Beruf und plötzlich ganz andere Priroritäten und mit knapp über 30 probierte ich mal wieder Fleisch, den Geschmack mochte ich schon immer. Dann über die Jahre habe ich immer mal wieder Fleisch gegessen ( selten) und Fisch regelmäßig. Fleisch meist Huhn aus Biohaltung. Im Restaurant habe ich aber auch immer mal wieder normales Fleisch gegessen.
Und das ging über 10 Jahre so.
Dann kam die Rohkost und mit ihr auch die Entscheidung wieder auf Fleisch zu verzichten. Das war für mich kein Problem, da ich sowieso ein schlechtes Gewissen hatte und auch nur selten welches aß.
Und seitdem lese ich, recherchiere ich alles was mit Rohkost zu tun hat und da beginnen sich ja die Geister zu scheiden. Ich las vom schrecklichen Vitamin B12 Mangel, von Kindern die daran sterben bei veganem Leben.Ich las von Menschen die sich instinktiv ernähren und auch viel Fleisch essen. Von Menschen, die dann Krebs durch zu hohem Fleischkonsum bekamen. Dann bin ich auf Dr. Switzer gestoßen, der mir sehr einleuchtend vorkam. Und kompetent und dachte okay, gehst du diesen Weg und da sind tierische Produkte mit drin. Also konnte ich ruhigen Gewissens weiter Fisch essen und Milchprodukte.
Fertig!

...dachte ich, nein nicht fertig, da mich dann das Thema nicht in Ruhe ließ und ich immer und immer wieder auf die Schädlichkeit von Milchprodukten stieß, habe ich mir vorgenommen mich da weiter zu informieren. Das tue ich gerade und lese zum Beispiel ja das Buch von Rüdiger Dahlke Peace Food.
Ich habe schon damals viel gelesen über Tierleid usw. aber ich muss sagen, ich hatte auch lange Jahre Pause davon und es nun wieder zu lesen, die Zustände in der Massentierhaltung haut mich wieder um.
Wo von den Rinderschlachttagen erzählt wird, wo die Rinder nicht ganz tot sind und ihnen trotzdem die Haut bei lebendigem Leibe abgezogen wird. Und das geschieht ja nicht nur für Fleischesser, sondern Kälber müssen ja auch geschlachtet werden. Als Milchverzehrer ist man also mit verantwortlich an Massenmord von Kälbern ( Kindern). Ja ich kenne das alles schon, aber der Verdrängungsmechanismus funktionierte auch bei mir ganz gut.Aber nun lese ich es wieder und schaue mir möglichst viel auch im Internet an.
Dazu kommt, das die Milch eindeutig für uns krankheitsfördernd ist. Sie ist nicht für uns bestimmt. Sie lässt in ihrer Zusammensetzung das Kalb enorm schnell im Körperbau wachsen. Bei der Menschenmilch ist es eher so zusammengesetzt, das das Gehirn entwickelt wird. Für mich ist und bleibt es sowieso logisch, was sollen wir mit soviel Milch von artfremden Säugetieren? Die Natur ist doch nicht doof. Und kein anderes Tier trinkt die Milch eines anderen Tieres. Für mich sehr logisch.


Aber (!) ich esse immer noch Fisch, esse Eier und Milchprodukte.Ich habe jetzt keine Entscheidung getroffen, so ich bin jetzt Veganer! Will ich auch gar nicht. Aber ich spüre, es geht bald nicht mehr anders. Wenn ich jetzt Käse esse ( ist auch schon wieder Wochen her) dann mit dem Bewusstsein, ich tue etwas, was nicht richtig ist. Und dann kommt bei mir schnell der Gedanke: Okay, es ist nicht richtig, ich beteilige mich an Tierquälerei, ich esse vermutlich auch Antibiotika und was weiß ich nicht für Zeug mit und Milch fördert Osteoporose und Krebs. Dann kann einem der Appetit ja schnell vergehen. Bei Fisch fängt es auch langsam an mit den Gedanken, wie sie noch zappeln und lebend in die Tiefkühlung gepackt werden, wie die Delphine sterben, wie sensibel und intelligent Fische sind.
So ist also die Richtung jetzt vorgegeben und ich werde weiter lesen und mich informieren!
Ich denke es wird so sein, das ich dann wieder, wie früher keine toten Tiere esse und selten Milchprodukte zu mir nehme. Also fast vegan.
Mal sehen, wie es weiter geht.....

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